3.16. ПЛОЩАДКА
Это тоже ступень лестницы, представляющая собой столярный щит увеличенного размера. Площадку встраивают в структуру лестницы для осуществления поворота или разворота в одном уровне (рисунок 3.16.1).




Формы площадок бывают самые разнообразные. Самая традиционная и часто применяемая форма – прямоугольная, но бывают трапециевидные площадки (рисунок 3.16.2), треугольные (в виде увеличенной забежной ступени) и даже круглые.




Площадка обеспечивает более комфортную смену направления движения, чем поворот по забежным ступеням, поскольку не обязывает непрерывно во время поворота преодолевать ещё и высоту. Однако, устройство площадки возможно не всегда: лестница с площадкой  требует большей площади в помещении и значительно большего размера потолочный проём.
Иногда с помощью площадки, входящей в структуру лестницы, реализуется переход на полуторный этаж, либо попадание на балкон или террасу, расположенные между первым и вторым этажами.

Изготавливается площадка, как и любая ступень, из столярного щита толщиной 40 мм. Если формат площадки слишком большой и такой щит целиком изготовить трудно, в таком случае вместе склеиваются несколько щитов, прифугованных между собой и свинченных шпильками.

Устанавливают площадку либо на балки (рисунок 3.16.3), которые являются элементами конструкции лестницы, либо на готовую основу из металла, дерева или бетона, приготовленную до установки лестницы.

Края щита площадки обрабатываются так же, как и края ступеней.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Знакомимся.