3.17. ПОДСТУПЕНОК

Подступенок – это вертикально установленный щиток толщиной 18-20 мм, закрывающий просвет между рядом расположенными ступенями (рисунок 3.17.1).
Этот элемент используется в закрытых лестницах и, в основном, имеет форму правильного прямоугольника. Подступенок закрепляется к обеим ступеням, которых касается и, безусловно, увеличивает общую жёсткость конструкции, так как исключает любой прогиб ступеней





Высота подступенка для прямой лестницы равна высоте шага данной лестницы (рисунок 3.17.2). На забежном же участке он устанавливается в просвет между смежными ступенями, и его высота меньше на 40 мм. Этот размер равен высоте гильзы осевого столба (рисунок 3.17.3).




На прямом марше за внешнюю линию косоура подступенок свешивается на 1,5–2 см, поэтому кромки свешенного торца закругляются радиусом около 6 мм (рисунок 3.17.4). К стене подступенок подходит без закруглений и просто плотно подгоняется, либо стык впоследствии закрывается пристенной панелью (рисунок 3.17.5).




При установке подступенка на забеге, его торец, обращённый к оси, входит в паз, специально приготовленный в гильзе (рисунок 3.17.6, 3.17.7). Эти пазы при сборке лестницы необходимо очень точно ориентировать по направлению подступенка, поворачивая гильзы при сборке «на сухую» и фиксируя их положение синхронами.



Последний подступенок лестницы шире остальных на 40 мм. Он закрывает пространство между последней ступенью и полом второго этажа (рисунок 3.17.8). Иногда изготавливаются большие щитки, полностью закрывающие разрез перекрытия по всему периметру проёма. Они также изготавливаются толщиной 18-20 мм и  называются «экранами» (рисунок 3.17.9). Если применяются экраны, подступенок отдельно может не изготавливаться


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Знакомимся.