3.12. ОСЬ

Ось лестницы (или осевой столб) является непременным атрибутом лестницы с забегом (поворотом) и служит узлом соединения забежных ступеней. Осевой столб устроен таким образом, что ступени забега, размещённые в нём, плотно сжимаются и склеиваются между собой через осевые гильзы (рисунок 3.12.1).



Основой структуры оси является стальной стержень Ø8 мм, на который нанизываются осевые гильзы, чередуясь со ступенями забега (рисунок 3.12.2). Диаметр всех осевых гильз – 100 мм, а их размер по высоте определяется расчётной высотой шага лестницы. И поскольку толщина ступени составляет 40 мм, высота обычной осевой гильзы будет меньше на 40 мм, чем шаг лестницы.

Ось может состоять из нескольких типовых деталей.

1) Обычная осевая гильза (рисунок 3.12.3) – это деревянный цилиндр Ø100 мм, имеющий отверстие в центре для нанизывания на осевой стержень. Функция такой гильзы заключается в фиксации определённого размера по высоте между смежными ступенями, одновременно являясь полкой ступени. Никаких дополнительных функций такие гильзы не выполняют.




2) Гильза с пазом для косоура (рисунок 3.12.4) – это такая же по диаметру и высоте гильза, но имеющая на боковой поверхности паз шириной 40 мм для размещения в нём осевого косоура.



3) Гильза с пазом для подступенка (рисунок 3.12.5) – это гильза, имеющая на боковой поверхности паз шириной 18 мм, в котором размещается подступенок, в лестнице закрытого типа.





4) Гильза с пазом для косоура и подступенка (рисунок 3.12.6). В этой гильзе имеются оба паза: один – для косоура, шириной 40 мм, другой – для подступенка, шириной 18 мм. Пазы располагаются под определённым углом по отношению друг к другу. Эта гильза также используется в лестнице закрытого типа.




5) Гильза с пазом для косоура со шпилькой (рисунок 3.12.7) располагается в конструкции оси, как правило, на шаг ниже гильзы с пазом, но без шпильки. Она служит для размещения и закрепления осевого косоура.


6) Гильза с вкладышем (рисунок 3.12.8) – это та же гильза с пазом, но с уже вклеенным вкладышем в виде бруска или щитка, который может являться соединяющим звеном между осью и перекрытием, двумя осями, расположенными рядом, осью и балкой и т. д. Направление волокон вкладыша, чаще всего, не совпадает с направлением волокон гильзы.


7) Стартовая гильза является самой первой гильзой осевого столба (рисунок 3.12.9). Она устанавливается на пол и является центральной опорой для всей лестницы, поэтому должна быть тщательно подогнана к полу. Форма этой гильзы может быть как цилиндрической, так и сложной, содержащей цилиндр, сращенный с квадратом.



8) Удлинённая  гильза  с  пазом (рисунок 3.12.10) устанавливается сверху на стартовую и служит для размещения и закрепления первого осевого косоура.



9) Завершение (рисунок 3.12.11) – это короткая закруглённая по краям гильза, используемая  на висячей оси для оформления нижнего торца оси и маскировки осевого стержня. Может иметь произвольный профиль, но должна быть постоянного диаметра 100 мм.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Знакомимся.